сайт СЕДЕЛЬНИКОВЫХ
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Пятница, 29.11.2024, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 41
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 12 » Летят года стремительно
14:50
Летят года стремительно
Я родилась в 56, за эти 11 послевоенных лет, что отделило меня от войны,  время успело  стереть "войну" с лиц людей. Но часто от бабушки и матери слышала о их жизни в военные годы  полные лишения и утрат. Как бабушка денно и нощно работала, чтобы заработать на питание двум детям, как мать со своим братом и с другими ребятами бегала к железной дороге, к проходящим составам с углём и там клянчила у охранников вагонов сбросить угля христа ради для обогрева жилища. В конце 1945 года пришла похоронка на мужа и отца, где было написано, что погиб 1 апреля 1945 года и похоронен д. Штабельвиц под г. Бреслау. Теперь это территория Польши город Вроцлав.

Про деда и бабушка и мама рассказывала очень мало, почти ничего я не знаю о нем. Что-то там не сложилось в их семейной  жизни и поэтому просто разговоров о нём в семье было мало. Потом у бабушки от гражданского брака в 1947 году  родился  младший сын, он был страшным рахитиком с огромным пузом и тоненькими ножками и все плакали глядя на него и думали, что он "не желец", а что он постоянно ныл и просил есть и  почти до трех  лет не ходил. А потом бабушка его отдала в заводской садик и он пошёл на поправку и как однажды, придя  за ним она увидела, что он ходит. Сколько было радости. Даже рассказывая это, спустя уже много лет, когда её сыночек стал красавцем парнем и поступил в институт, глаза её светились счастьем и гордостью.  От этого брака осталось только отчество у младшего сына Федорович. И опять бабушка осталась одна и троих детей пришлось растить самой. И почему-то когда я её себе представляла в детстве, эту войну, то это была всегда  по-моему детскому представлению была зима и холод. Представлялись люди, укутанные в сто одежек, тихо бредущие по заснеженному городу. Это потом я осознала, что эти пять лет было и много зим и много весен. И такая ассоциация с войной у меня до сих пор.

А в общем люди быстро стряхнули с себя все горести и утраты, жизнь продолжалась и они понимали что всё еще впереди.  Детство моё прошло в заводском поселке в городе, тогда был химфармзаводской поселок, масложиркомбинатовский ,свинцовский и текстильный и т.д., в каждом был свой клуб, парк, баня и всё что нужно рабочим поселка. Жизнь была тихая размеренная и счастливая.

Из религиозных праздников справлялась только Пасха, а из социалистических все с весельем, гуляниями,  в парке играл духовой оркестр, была танцплощадка. Взрослые ходили на танцы и на вечерние сеансы в открытый кинотеатр, а мы бегали по парку, пили лимонад Буратино в парковом буфете и ели коржики, очень вкусные и рассыпчатые с желтым и ароматным нутром. Играли в казаки разбойники,  в кулюкушки и догонялки, благо места хватало всем и уголков где можно спрятаться было много. Были еще праздники "детские" - это заготовка варенья на зиму и закваска капусты. Это было грандиозно, мы объедались пенками варенья и кочерыжками от капусты. Вытаскивались большие алюминиевые тазы и в них варилось вишневое варенье в больших количествах и до коричневого цвета, когда оно даже с ложки упасть не могло. Наверное, мода тогда была именно на вишневое варенье, или это просто от бедности, на большее не хватало денег.



А когда приближалась зима   все отправлялись к овощному магазину, покупать капусту. Рядом с нами в бараке жила семья Доновых, глава семьи запрягал ишачка в повозку, брал мешки и заказы от соседей на килограммы и ехал на ишачке за капустой. Всё это привозилось, сгружалось в коридоре барака, вытаскивались столы и начиналась рубка капусты. Кочерыжки лежали грудами и мы объедались ими. На Пасху тоже происходило священнодействие. Затапливались "русские" печи и пеклись куличи. В каждом дворе бараков была своя печь, которая использовалась только в Пасху, всё другое время она стола накрытая где фанерой, где железом. Печь берегли, ни кому и в голову не приходило  сломать  печь или как-то нашкодить. Пеклись куличи, красились яйца, в основном луковой шелухой. Тогда мало кто из нас детей вообще понимал, что это за праздник, о Боге вообще мало разговаривали, мы были социалистические дети и были этому несказанно рады. У нас, как нам казалось, было всё и школа и интересные бесплатные кружки на выбор и полная свобода - речка, горы, подснежники, маки, тюльпаны - всё было рядом. Когда подросли, речка нам стала казаться чуть ли не лужей и мы пешком ходили по ташкентской дороге на Комсомольское озеро. Родители не беспокоясь нас отпускали, а в больших случаях они вообще даже не знали, как проходил наш день. Свободная жизнь 60-70 годов. Как это водится в таких посёлках все про всех знали всё, скрыть от соседей что либо было не возможно, жизнь проходила на виду. Поэтому детей ни кто не встречал и не провожал в школу и если  по детски что-то натворил, то минимум к вечеру это будут знать взрослые твоей семьи. Поэтому жизнь протекала в рамках, чудить чудили, но за рамки не выходили. А "чудить" было где. Рядом, на краю поселка протекала речка Бадам, с одной стороны, и железная дорога с другой, плюс промышленная зона самого завода, которая в то время не охранялась так строго, как сейчас. И мы ребята могли посещать территорию завода перемахнув через дувал. Дувал - это забор сложенный из саманного кирпича, несложная конструкция и очень удобная для того чтобы перелезать через нее, тем более что от дождей кое где она была размыта. И поэтому в каждом доме был мак и была алюминиевая тара в виде ящиков  с крышками, в которых было удобно хранить муку, сахар. Такой ящик до сих хранится в моей семье. Было время когда мы с бабушкой стояли в очередях за хлебом, очереди были длинные и долгие. Это было хрущевской время, наверное, это было связано с денежной реформой в 1961 году, но точно сказать не могу, помню только длинные очереди за хлебом.



Помню примусы, которые стояли рядами на лавке в коридоре, у каждой семьи свой примус, потом появились кирогазки - прогресс.



Вода для стирки грелась на примусах, пища готовилась тоже на них же. Горючее для них покупали в керосиновых лавках. Керосиновая лавка - это вырытая в земле землянка в которой всегда летом прохладно, а зимой на удивление тепло, с небольшой лестницей в пять-шесть ступенек вниз под землю, колоритным дядюшкой продавцом в замасленном фартуке и пахнущем керосином. Это была моя домашняя нагрузка сходить за керосином, было не напряжно (как это мы сейчас говорим), а даже интересно, это было почти небольшое путешествие. Чтобы дойти до керосиновой лавки, надо было пройти поселок, пересечь железную дорогу, пересечь Ташкентский тракт и ты на месте. Во-первых это интересно само по себе, а сколько еще интересного можно увидеть и услышать пока ты до нее доберешься... Я сейчас думаю, что на это у меня уходило не меньше часа, а то и больше. Сколько же надо было иметь терпения нашим взрослым? И ведь они были терпеливы по отношению к нам.


И даже такая техника, как телевизор появился, например, в нашей семье уже когда я училась в 4 классе, но зато уже без линзы, самый настоящий, а так был обыкновенный маленький радиоприемник, радиоточка, который стоял на широком подоконнике и вечерами ложась спать можно было слушать или новости телетайпа, так они назывались, или радиоспекталки и засыпать под звук домбры и голос акына, который призывно и тягуче пел, успокаивая и убаюкивая одновременно.


 А утром опять счастливое и свободное детство, когда ты еще не осознаешь тягот и сложностей жизни и тебе достаточно малого, чтобы быть счастливым.
Просмотров: 774 | Добавил: tucy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz