Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Мой отец. Анатолий Кузьмич Федощенко (1931-2003)
Мой отец был рукастым мужиком, именно рукастым потому, что мог всё своими руками сделать. От гвоздь забить и табуретку сколотить, до какой нибудь сложной технической конструкции. А мужиком ... потому, что он  добрым, покладистым, сметливым, не разговорчивым и то же время сильный духом, чуть-чуть хитроватым, как всякий деревенский мужичок, мог притвориться глупым, если того ... Читать дальше »
Просмотров: 490 | Добавил: tucy | Дата: 12.07.2012 | Комментарии (0)

О детстве ни как не пишется коротенько, обо всем
хочется вспомнить. Поэтому, дорогие мои, наберитесь терпения, если
собрались прочитать до конца.

Ты беги, терпеливая жизнь,
      по полям, золотым от росы,
Где лукавая шепчет судьба
      голосами далёких друзей,
Где слезами далёкой любви
      высыхает безумье грозы
На щеках, и так страшно дышать,
      и так больно ступать по росе.

Ты беги, пока шёпот не стих,
      не забылись ещё голоса,
И прекрасные лица друзей
      не омыла забвенья вода,
Не надеясь на встречу, и всё ж
      не страшась обернуться назад:
Эти чёрные псы далеко,
     не догонят тебя никогда.

Когда я думаю  или воспоминаю о своём  детстве, то моё счастлив ... Читать дальше »
Просмотров: 2478 | Добавил: tucy | Дата: 12.07.2012 | Комментарии (0)

Я родилась в 56, за эти 11 послевоенных лет, что отделило меня от войны,  время успело  стереть "войну" с лиц людей. Но часто от бабушки и матери слышала о их жизни в военные годы  полные лишения и утрат. Как бабушка денно и нощно работала, чтобы заработать на питание двум детям, как мать со своим братом и с другими ребятами бегала к железной дороге, к проходящим составам с углём и там клянчила у охранников вагонов сбросить угля христа ради для обогрева жилища. В конце 1945 года пришла похоронка на мужа и отца, где было написано, что погиб 1 апреля 1945 года и похоронен д. Штабельвиц под г. Бреслау. Теперь это территория Польши город Вроцлав.

Про деда и бабушка и мама рассказывала очень мало, почти ничего я не знаю о нем. Что-то там не сложилось в их семейной  жизни и поэтому просто разговоров о нём в семье было мало. Потом у бабушки от гражданского брака в 1947 году  родился  младший сын, он был страшным рахитиком с огромным пузом и т ... Читать дальше »
Просмотров: 729 | Добавил: tucy | Дата: 12.07.2012 | Комментарии (0)

Интересные словообороты

Долго думала и все-таки решила записать и записывать дальше словообороты, которыми пользовались наши предки и пользуемся мы в обыденной жизни

- Таф вас возьми! (Говорила бабушка-казачка Седельникова -Лаптева Анастасия Максимовна, когда хотела приструнить своих внуков). Что за "Таф" такой, интересно.

- Ты, как колобковая корова (говорила бабушка Сизенко Анастасия Ивановка, когда ругала меня за, то что шляюсь по гостям). Я её спрашивала, она сказала, что у Колобков, что жили рядом была корова, которая после выпаса любила еще и пошляться по дворам.

- По-мордовски. (Так говорила бабушка, когда я что-то делала не так, не по её, не правильно). Моё собственное объяснение - У нее была подруга по бараку мордовка бабушка Дарья, с которой бабушка не только дружила, но взяла какое-то своеобразное "шефств ... Читать дальше »
Просмотров: 5575 | Добавил: tucy | Дата: 12.07.2012 | Комментарии (0)

ечали множатся и множатся и нет им конца. И, правда, иногда хочется вернуться в юность, когда думал, что вся жизнь впереди и не оценивал её, а просто жил. Но прожитого почему-то становиться жаль и оказывается, что опыт твоей жизни тебе нужен и важен. И оказывается - он тебе дорог. А по настоящему радуют иногда дети, когда видишь, что они не совершают тех ошибок, которые делал ты. А испытания к ним приходят точно такие же как и к тебе. Они "подходят" к ним "смотрят" на них и живут лучше чем ты жил, и их поступки умнее, чем твои. И вот тогда печали отходят в сторону, и ты рад и сердце твое поёт и радуется. - Чёрт, а ведь всё это не зря, думаешь ты, глубоко вздыхаешь и освобождаешься от чего-то липкого и страшного.

... Читать дальше »
Просмотров: 618 | Добавил: tucy | Дата: 12.07.2012 | Комментарии (0)

Сын

Вообще сынуля мог носить имена Аскольд, Илья, но был назван Арсением. Начну с первого имени - Аскольд. Чем меня привлекло это имя? Своей необычность и мужественностью. Прочитала повесть в журнале "Юность", содержание и суть повести, конечно, сейчас не помню. Но главным положительным героем был парень по имени Аскольд. Сказать, что я хотела детей еще когда училась в школе - это будет как-то нелепо. Но о именах для своих будущих детей подбирала. Маленького мальчика Арсения встретила в купе вагона поезда "Рига-Москва". Как так получилось не знаю, но летом между 8 и 9 классами, мне посчастливилось поехать от школы в группе с другими учениками, бесплатно вроде бы, но это относительно было, надо было заплатить 30 рублей в г. Ригу. Поездка конечно была через г. Москву. Большое приключение и интересное, как было не поехать. Чем я заслужила? Да не чем, училась так себе, поведение так себе. Просто оказалась в нужное время в нужном месте, пришла в школу получать у ... Читать дальше »
Просмотров: 527 | Добавил: tucy | Дата: 12.07.2012 | Комментарии (0)

У меня случилось чудо... Чудо в полном, в самом обалденном, смысле этого слова - у нас в гостях внучка. Маленькая шустрая девочка - дочка нашего сына. Мечта моя была тихая и затаенная,а я глупая даже и не догадывалась, что она сбудется... Сбылась! И теперь я, как никогда, чувствую полноту жизни, по дому и двору бегает маленькое любимое существо - разговорчивое и игривое, молчаливое и обидчивое. И еще наша внучка в свои 3 года может шутить, юморить. А наблюдать как она играет - просто наслаждение. Как это славно и здорово - общаться с внучкой. Ради этого стоит жить. Я рада, рада и довольна как... Даже не знаю с кем или с чем сравнить эти ощущения радости. Как слониха, которой чешут брюшко и кормят бананами! От всей полноты и даже переполненности чувствами желаю всем этого же и во многом количестве.

Просмотров: 467 | Добавил: tucy | Дата: 12.07.2012 | Комментарии (0)

Свинтопрульный аппарат

Сама себе напоминаю "свинтопрульный аппарат" - мечусь между внучкой, домом и огородом... Ну почему жееее так... Хочется насладиться внучкой полностью. Когда же она так долго побудет у нас? Но есть дела, которые надо сделать обязательно и есть усталость (куда от неё денешься?). Навертишься так за день, что ели ели ноги переставляешь... Все дела и дела бесконечные... Но я, чес слово, стараюсь и время внучке уделить и самое главное самой проникнуться ей, пропитаться ею, "прорасти" в неё и чтобы самое главное она проросла в меня. Чудо чудное, диво дивное наше.

Так мы позируем на фотокамеру - Чизззз!

Сегодня день начался с огорчения - на днях полетел комп и при этом было утрачено часть фотографий с внучкой. Очен ... Читать дальше »
Просмотров: 818 | Добавил: tucy | Дата: 12.07.2012 | Комментарии (0)

Юная путешественница - тут она в настроении

Вот такими мы бываем разные.

Внучка бушует... Хочет одержать верх на до мной. Не мытьем, так катаньем - говаривала моя бабушка. Сегодня с утра было три "разборки", изо всех хочет меня подмять под себя. Подхожу, хочу успокоить отталкивает, брыкается. Уйду от неё подальше - приходит и плачет рядом. Причем ни плачет со слезой, а так без слезы подвывает. Как убедить девицу, что лу ... Читать дальше »
Просмотров: 487 | Добавил: tucy | Дата: 12.07.2012 | Комментарии (0)

Наконец-то, вроде бы, наверное... наступила идиллия. Наступило согласие и спокойствие - внучка или успокоилась, или сдалась или поверила... Какая была трудная притирка друг к другу. Два внезапных недомогания си сильнейшей температурой. Одно сразу по приезде, другое в начале этого месяца. Но а теперь штиль и гармония - внучка хорошо спит, хорошо ест, играет в свое удовольствие. У неё хорошее настроение и она неподдельно веселая. Почему неподдельно? Да, ведь первый месяц она тоже была весела, и смеялась и играла, но всё это было не от души. Теперь-то я точно поняла и увидела её настоящую. Вчера пол дня проходили в труселях, босиком по лужам, играя с водой, загорали. Сегодня целый день играем в больницу - лечим дракошу, уточку и лягушку. Дракоша весь забинтованный от хвоста до лап. Ждет деда с работы. Сказала, что с дедом веселее, со мной скучно. Вот так-то. Но ведь для меня домашнюю работу ни кто не отменял, и поэтому приходится совмещать. Вчера вместе заводили тесто на плю ... Читать дальше »
Просмотров: 960 | Добавил: tucy | Дата: 12.07.2012 | Комментарии (0)

1 2 »