сайт СЕДЕЛЬНИКОВЫХ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 24.07.2025, 19:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Газета "Южный Казахстан". Статья о подвиге Федощенко Кузьмы Кузьмича

Перепечатано: Очерк из газеты «Южный Казахстан» г. Чимкента за 13 июля 1971 года №136


Автор А.ТРЕФИЛОВ— гвардии капитан в отставке, бывший начштаба 19 стрелкового полка


ЛЕГЕНДАРНАЯ ПАНФИЛОВСКАЯ

к 30-летию формирования


14 июля 1941 года в Алма-Ате была сформирована стрелковая дивизия. Ей присвоили номер 316. Из Фрунзе прибыл военный комиссар Киргизской Республики генерал-майор И.В. Панфилов. Его, участника двух войн, чапаевца, назначили командиром. Личный состав нового воинского соединения образовался из русских, казахов, киргизов, украинцев, узбеков, белорусов и лиц других 30 национальностей, жителей Казахстана и Киргизии. Более трети из них составили коммунисты и комсомольцы.


В битве за Москву началась ее славная боевая история. Ветераны-панфиловцы, наши Вооруженные силы с гордостью отмечают подвиги этой дивизии, грудью вставшей в трудный час Родины на пути врага.


… Волоколамское шоссе оказалось одним из главных направлений движения немецко-фашистской армии и кратчайшей дорогой к Москве. Воины 316-й дивизии с твердой верой в правое дело и полные решимости не допустить фашистов к столице, в 140 километрах от нее преградили им путь. 7 октября дивизия заняла позиции. День и ночь солдаты до кровавых мозолей, до изнеможения рыли окопы, ходы сообщения, наблюдательные и командные пункты.


-Здесь мы будем биться, срастемся с нашей землей, будем драться за каждый бугорок,-сказал генерал Панфилов,-Будем изматывать силы врага в оборонительных боях, чтобы выиграть время.


Перед фронтом дивизии оказались четыре фашистских дивизии. Массе вражеских танков панфиловцы противопоставили отряды истребителей танков, гранаты, бутылки с горючим, противотанковые пушки. Полковую артиллерию выдвинули на прямую наводку в боевые порядки пехоты. Делали лесные завалы, закладывали минные поля... Не ожидая атак противника стали устраивать налеты на вражеские колонны, громить их, сгонять с большаков, завлекать в леса и болота.



12 октября отряд в сто человек под командованием старшего адъютанта первого батальона 1073 Хабибуллы Рахимова смело и стремительно напал на вражеский гарнизон в селе Середа. Заминировав возможные пути бегства противник, наши подожгли несколько бензохранилищ и пять автомашин. Бойцы бросали в окна гранаты, врывались в дома, кололи штыками, стреляли в упор. За одну ночь до сотни гитлеровцев стали трупами. Это было первое боевое крещение.


1-я стрелковая рота 1077 полка под командой младшего лейтенанта Воробьева выдвинулась вперед. У деревни Баранцево также напала на вражеский отряд и истребила до 50 фашистов.


Так завязались бои.


О панфиловцах написано много книг. Но мне хотелось бы рассказать о боевых подвигах солдат и офицеров ближнего боя, о моих боевых товарищах, вместе с которыми я шел по фронтовых дорогам.


16-17 октября противник с 50-ю танками и автоматчиками обрушился на 1075 полк в совхозе «Булычево». Завязался жестокий бой. Отряды заграждения подбили 10 машин, уложили немало фашистов. Но гитлеровцы вводили в сражение все новые и новые силы.


6-я стрелковая рода старшего лейтенанта Дмитрия Снегина двое суток стойко отбивали атаки двух батальонов пехоты и танков противника. Погиб наводчик Терехов. Его место занял политрук Балтабек Джетпысбаев. Огонь по фашистам продолжался. Когда на огневую позицию прорвались танки, во весь рост поднялся Балтабек, бросил гранату и подбил танк.


Другой эпизод.


Начальник штаба Манаенко поднял роту на гранатный бой и подбил 4 танка. Гитлеровцы кинулись на храбрецов. Манаенко забежал в сарай. Танки окружили его и подожгли. Манаенко из горящего сарая продолжал бросать гранаты, уничтожил еще два танка и десяток фашистов.


19 октября на участке 3 батальона враг прорвался в деревню Новорушино к штабу 1073 полка. Ударили мины. Грохот взрывов. Удушливая гарь. Запылали дома. И тут случилось почти неправдоподобное в условиях современного боя. Майор Елин спокойным голосом отдал приказ: «Атаковать в конном строю, нанести короткий сабельный удар!»

-Ясно, товарищ майор,-как торжественную клятву произнес твердым и решительным голосом лейтенант, комсомолец Шадман Алибеков. -Есть рубить врага!


Я видел, как тридцать конников бросились в атаку на вражеский батальон. Дважды ходили они в атаку. В бой вступила рота связистов во главе с лейтенантом Логвиненко,-пешая разведка мл. лейтенанта Епифанцева. Врагу был нанесен большой урон.


...Фашисты шли ровными цепями, демонстративно. И поплатились. Кучные залпы винтовок и огневой ливень двух пулеметов мгновенно свалили до полсотни обнаглевших вояк. Первая линия цепи бросилась назад и столкнулась со второй цепью. Немцы скучились, смешались. Теперь дружно ударили шесть автоматов пешей разведки. Гитлеровцы потеряли еще около 40 солдат, но другие прорвались в полосу нашей обороны.


Вдруг замолк пулемет Михаила Таранды. Нет патронов. Он выбросил диск и, волоча пулемет по земле, медленно зашагал. Но что такое. Вдруг ствол взвился и Таранда с размаху стал бить по головам окруживших его фрицев. Они кувырком катились от него. Таранда прыгнул за горящий дом и исчез. В этом бою он уложил более полсотни фашистов. За подвиг ему вручили орден Ленина. Противник был задержан на два часа, и это обеспечило организованный отход штаба полка.


1-й стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта Баурджана Момыш-улы, нашего земляка, бывшего ученика нынешней школы им. Спатаева не раз оставался в тылу врага со специальными заданиями генерала Панфилова. Он нападал на вражеские колонны, уничтожал живую силу и технику врага, задерживал его движение по шоссе. Батальон оказался в окружении. 35 километров пробивался он к своим и вышел 26 октября в районе Волоколамска. Пробились 328 бойцов с 18 орудиями, 30 повозками с 40 ранеными. За октябрь батальон провел 27 боев.


На 3-й батальон 1073 полка в д. Высоково и с.Татьянино надвинулись 50 танков. С 18 по 22 октября от отбиваясь, отходил, обороняя каждую высотку, каждый бугорок. Комбат майор Поляков и комиссар Пудовкин стреляли до последнего патрона и погибли в рукопашной схватке.


В боях за Волоколамск полки дрались исключительно упорно. Особенно яростно билась 6-я стрелковая рота Талгарского полка. Немцы овладели ее позициями, когда уже никого не осталось в живых.


Талгарский полк на подступах к Волоколамску оказал яростное сопротивление врагу. В непроглядной тьме, под проливным дождем, по раскисшему пахотному полю, все ночь на 28 октября полк контратаковал противника. Деревня Иванково несколько раз переходила из рук в руки.


…Враг прорвался на окраины Волоколамска с севера и юга. Полтора суток продолжались бои на его улицах. Необыкновенные по своей ярости и напряженности. Наши пехотинцы, саперы, связисты, артиллеристы, являли пример мужества и массового геройства. Они умирали, но не отходили. Пехота отбивалась от танков гранатами и бутылками с горючим. Каждая вражеская волна атаки вновь и вновь разбивалась о стойкость наших бойцов, словно наткнувшись на скалы, и откатывалась назад.


...Ноябрь. Немецко-фашистские войска начали второе «генеральное» наступление на Москву. 16 ноября развернулись тяжелые бои. На участок 1073 и 1077 полков прорвались до 60 танков, 2-1 стрелковый батальон (комбат ст. лейтенант Вехов) отражал танки у д. Ядрово. Санитарная рота, хозвзвод и химвзвод оказались в окружении, но вырвались из пекла благодаря стремительной контратаки 4-й роты.


Три вражеских танка с автоматчиками прорвались на КП полка. Единственный путь отхода на село Шишкино оказался отрезанным. В этот трудный час командир полка Елин и комиссар Логвинено не растерялись. Через час-два были собраны все расчлененные подразделения в единый кулак и сосредоточены на новом рубеже, чтобы снова преградить путь врагу.


С утра 16 ноября вражеская авиация бомбила оборону 1075, Талгарского и 1073 полков. Появились танки с пехотой. На 4-ю роту 1075 полка у Дубосеково двинулись 50 машин. 28 панфиловцев вступили в смертельную схватку. Четыре часа продолжалась битва. На поле боя остались 18 горящих танков и множество трупов фашистов. Ценою своей жизни гвардейцы не пропустили врага. Пламенные слова политрука Василия Клочкова - «Велика Россия, а отступать некуда! Позади Москва!»... прозвучали как боевая клятва панфиловцев.


Мы еще не знали о подвиге 28 героев. Но в эти часы у деревни Мыканино 17 истребителей танков 1073 полка под командой лейтенанта Угрюмова и политрука Андрея Георгиева сразились с 12-ю вражескими танками и пехотой. На эту высоту пришел комиссар полка Логвиненко, и утром 17 ноября мы увидели шесть горящих и множество вражеских трупов у подножья высоты.


У деревни Авдотьино 11 саперов 1077 полка остановили 20 танков с пехотой. С утра до полудня продолжалась битва. Враг потерял несколько десятков солдат и семь машин. Родина посмертно наградила орденами Ленина 11 героев.


17 ноября 1941 г. дивизию наградили орденом Красного Знамени. А на следующий — дивизия стала именоваться 8-гвардейской. В этот же день в деревне Гусенево смертью героя погиб генерал Иван Васильевич Панфилов. Президиум Верховного Совета СССР ему посмертно присвоил звание Героя Советсткого Союза, 23 ноября 1941 года 8-й гвардейской дивизии присвоено имя генерала Панфилова.


Ожесточенные бои развернулись за Истринское водохранилище. Завязались уличные бои в Крюково. Дрались за каждый дом, переулок. Село дважды переходило из рук в руки. Восемнадцать часов непрерывного боя в 30 градусный мороз. Семь дней и ночей продолжалось сражение. Вечером 7 декабря наши полки овладели восточной окраиной Крюково, а на следующий день во взаимодействии с другими соединениями перешли в решительное наступление.


Вражеские войска были разгромлены и бежали в панике, бросая танки, тягачи, орудия и другую технику. Всюду валялись трупы немцев.


От Москвы мы начали отсчитывать победные километры до Берлина...


3 февраля 1942 года 8-я гвардейская панфиловская дивизия несмотря на ожесточенные вражеские бомбежки, в сорокаградусный мороз, начала рейд по вражеским тылам. Пройдя около 200 километров, 14 февраля она соединилась с 33-й дивизией Калининского фронта у города Холм, участвовала в окружении 16-й немецкой армии. 16 марта 1942 года дивизию наградили орденом Ленина. Рядовому Тулегену Тохтарову и политруку Малику Габдуллину, ныне видному ученому Казахстана, доктору филологических наук было присвоено звание Героя Советского Союза. За героические дела многие воины были удостоены правительственных наград. Среди них связист Бекмурат Акашев и врач А.Д. Плужникова, фельдшер З.Зуева, командир конной разведки Л.С.Калеберда, рядовой Жумабек Башиталов...


...За освобождение города Режица дивизии присвоено наименование «Режицкой», а за освобождение столицы Латвии удостоена ордена Суворова.


Мужественно и отважно сражались чимкентцы. У Батенбая Сатканова четыре боевых ордена и много медалей. Его батарея уничтожила семь танков и 30 дотов. Сам он был ранен шесть раз. Санинструктор старшина Кузьма Федощенко в бою за реку Великую один отбивался от тридцати фашистов в течение часа и спас семь раненых. Командир орудия старший сержант Жумадил Беркимбаев ныне учитель школы Лапшина в Кзыл-Сае награжден двумя боевыми орденами. Будучи тяжело раненым, он продолжал командовать орудийным расчетом, подбил два танка.


Капитан Виталий Красноусов, проживающий в Ленгере умело вел свое минное хозяйство, от которого фашистские танки вместе с гитлеровцами взлетали в воздух. Отличились наши земляки ст.сержант Никонор Мандрыгин, капитаны Голубев Николай и другие.


Казахстанцы и киргизстанцы по праву гордятся легендарной 8-гвардейской, имени Панфилова дивизией. Их сыны и дочери доблестно сражались в ее рядах с врагом. А наследники боевой славы отцов теперь достойно несут боевую вахту на рубежах нашей Родины.




count
Категория: Мои статьи | Добавил: tucy (23.06.2011)
Просмотров: 2347 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz